top of page
-------------------------------------------------- (58).png

Правозащитные рекомендации

На этой странице представлены рекомендации для тех, кто покинул территорию контролируемую рф, но может столкнуться с преследованиями со стороны российских властей за рубежом. Мы предлагаем советы по защите прав, безопасности и стратегии противостояния репрессиям в условиях эмиграции.

-------------------------------------------------- (52).png

01

Название проекта

Что делать если россия объявляет в международный розыск преследуя Вас по политическим причинам или в рамках этнически мотивированного преследования?
В соответствии со ст. 3 Устава Интерпола использовать инструменты Интерпола для политического преследования запрещено: 
Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Процесс объявления в международный розыск обычно начинается с федерального розыска и решения российского суда о заочном заключении под стражу. Если это произошло, то лучше всего превентивно обратиться в Комиссию по файлам Интерпола и сообщить что россия преследует Вас по политическим, религиозным или этническим причинам.

Решение суда первой инстанции о заключении Вас под стражу в россии лучше обжаловать потому что до решения апелляционного суда оно будет не вступившим в силу. Это затормозит отправку на Вас запроса в Интерпол. Сразу после подачи такой жалобы необходимо писать в Интерпол.

Подать жалобу в российский суд можно как через адвоката, так и самостоятельно в дистанционном формате через систему ГАСПравосудие, ссылки на эту систему есть на каждом официальном сайте суда.

Розыск Интерпола:

Виды розыска, которым пользуется рф за пределами страны в отношении своих граждан:

02

Название проекта

Розыск в рамках ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) включает механизмы сотрудничества в правоохранительной сфере, включая розыск преступников. Основные направления взаимодействия:

● Обмен оперативной информацией между МВД, ФСБ, спецслужбами стран-участниц.
● Общий банк данных разыскиваемых лиц, доступный для правоохранительных органов ОДКБ.
● Прямые запросы между странами без привлечения Интерпола.

Участники: россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргыстан, Таджикистан.

Межгосударственный розыск в рамках СНГ

В рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) действует система межгосударственного розыска преступников. Основные механизмы взаимодействия:

● Межгосударственный банк данных СНГ, содержащий информацию о разыскиваемых лицах.
● Прямые запросы между правоохранительными органами без привлечения Интерпола.
● Оперативные мероприятия, включая совместные операции по борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Участники: россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргыстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан (ассоциированный член), Молдова (участвует частично, так как планирует выйти)

-------------------------------------------------- (53).png

Диффузия Интерпола

Помимо общего розыска по всем странам, в рамках Интерпола существует процедура запроса от страны к стране, называется диффузия. Соответствие уставу Интерпола (в том числе политическую мотивированность запроса) в этом случае будет оценивать не Комиссия по файлам, а уполномоченный орган государства которому поступил этот запрос. Например, МВД Турции или Кыргыстана.

Двустороннее соглашение о правовой помощи и экстрадиции


Такой, например, есть между россией и Турцией:
● Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче (2014 год)

Эти документы позволяют странам обмениваться информацией, проводить розыск подозреваемых, а также передавать их друг другу, если преступление подпадает под юрисдикцию обеих стран.

Запрет высылки с помощью 39 правила ЕСПЧ:

-------------------------------------------------- (54).png

Как обратиться в ЕСПЧ с таким запросом максимально быстро?


Лучше всего до принятия государством решения о Вашей депортации/экстрадиции - сделать черновик такого запроса в электронном личном кабинете, а в случае принятия решения о высылке, добавить в него данные этого решения и прикрепить копию. Также нужно будет прикрепить документы подтверждающие, что Вы пытались использовать национальные средства правовой защиты, но они не сработали или обосновать их неэффективность (если они не приостанавливают исполнение решения о высылке).

Где и как создать личный кабинет для отправки запроса и сохранить черновик?

 

  • Нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте https://r39.echr.coe.int/

  • Установить приложение Authenticator, поддерживающее TOTP (Time-Based One-Time Password) (наиболее популярные: Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Authy, FreeOTP, 1Password). Оно Вам понадобится для входа в личный кабинет.

  • Если Вы не знаете английский или французский язык - переведите сайт через браузер.

  • Нажмите "Новый запрос" и далее следуйте инструкциям.

01

Название проекта

ЕСПЧ - это суд Совета Европы.


Соответственно его юрисдикция распространяется на государства-члены Совета Европы. Все страны Европейского Союза (ЕС) и Шенгенской зоны входят в Совет Европы, за исключением Ватикана. Также в Совет Европы входят: Великобритания, Сан-Марино, Монако, Украина, Молдова, Албания, Андорра, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория, Северная Македония, Сербия, Турция. Соответственно во всех этих государствах можно обращаться в ЕСПЧ с запросом о временных мерах. Их нередко ещё называют срочными, потому что решение по этому запросу суд принимает срочно.

Что такое временные меры?


Это решение ЕСПЧ, которое является обязательным для исполнения государством членом Совета Европы. Наиболее частым является запрос о запрете высылки (депортации/экстрадиции). Это происходит, если суд установит, что в случае непринятия таких мер существует неминуемая опасность причинения заявителю непоправимого вреда (например, посадят в российскую тюрьму из который есть реальный риск именно для Вас выйти на российское кладбище). Важно в этом запросе делать акценты не только на общей ситуации с правами человека в рф, но и на риске лично для Вас. Ваша задача убедить суд, что именно для Вас это реальный риск смерти и пыток. А ссылки на общую ситуацию подтверждают Ваш личный риск быть там убитым. Практическое руководство 👉здесь 

Это работает?


Работает. Но везде по-разному. Поэтому лучше всего сразу после обращения в ЕСПЧ с запросом по 39му правилу просить распространить эту информацию в СМИ. Привлечение внимания общественности может помочь заставить государство выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека.

© 2025 «ЄУІЗ». 

bottom of page